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جديد microbiologie alimentaire-Microcoques et Staphylocoques

الإثنين 9 نوفمبر - 19:18
[center][color:9ce1=red]Microcoques et Staphylocoques en Hygiène Alimentaire
Dr LEBRES – IPA[/color]

Les
Staphylococci et Micrococci ont été longtemps réunis au sein d’une même
famille, celle des Micrococaccae comportant quatre genres :
• Staphylococcus,
• Micrococcus,
• Planococcus,
• Stomatococcus.

Il
s’agit de microorganismes de forme sphérique, qui se divisent dans
plusieurs plans et forment des paquets, des amas plus ou moins
réguliers ou tétrades. Ils sont immobiles ou mobiles, non sporulés et à
Gram positif. Leurs colonies sont généralement pigmentées.

Toutes
les souches (sauf Stomatococcus) ont une tendance à l’halophilie
c'est-à-dire qu’elles cultivent en présence de 5 % de NaCl, beaucoup
encore de 10 à 15 % de NaCl ; cette propriété est utilisée dans la
fabrication des milieux de culture sélectifs tel que le milieu de
Chapman.
Les Micrococaccae possèdent une catalase qui les
différencie des Streptococaccae, Stomatococcus posséde une catalase
faible, elle peut même être absente quelquefois.

Les quatre
genres constituant la famille se différencient selon les critères
proposés par Schleifer en 1986 et repris dans le tableau 1.

En
réalité le GC % Microcoques et Staphylocoques est très différent, leur
composition de la paroi également car il y a présence de glycine et
d’acide teichoïque chez les Staphylocoques et absence chez les
Microcoques. Ces deux genres sont donc taxonomiquement éloignés.

La
fermentation du glucose peut se mettre en évidence sur milieu glucosé
de Hugh et Leifson ou sur le milieu proposé par Mossel et Martin.

Le
diagnostic différentiel Microcoques – Staphylocoques paraît donc
simple. En réalité son interprétation est parfois délicate pour
certaines espèces nécessitant la disposition d’autres caractères
particulièrement pour Staphylococcus saprophyticus.



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جديد رد: microbiologie alimentaire-Microcoques et Staphylocoques

الثلاثاء 17 نوفمبر - 16:38
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