.::. جامعة البشير الابراهيمي برج بوعريريج الجزائــــــــر.::.
[center:][b:][img:]http://help.ahlamontada.com/users/68/54/94/smiles/613623.gif[/img:][/b:][/center:]
[b:][color:=darkred]عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة[/color:] [color:=black]يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا [/color:][/b:]
[b:][color:=black]او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي[/color:][/b:]
[b:][color:=black]سنتشرف بتسجيلك[/color:][/b:]
[b:][color:=green]شكرا[/color:] [img:]http://help.ahlamontada.com/users/68/54/94/smiles/829894.gif[/img:][/b:]
[b:][color:=red]ادارة[/color:] [color:=black]المنتدي[/color:] [img:]http://help.ahlamontada.com/users/68/54/94/smiles/103798.gif[/img:][/b:]

.::. جامعة البشير الابراهيمي برج بوعريريج الجزائــــــــر.::.


 
الرئيسيةس .و .جبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 microbiologie alimentaire-Microcoques et Staphylocoques

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
BcYoucef
المدير العام
المدير العام


نـــوعـى* :
مـوطنـى* :
عـمـلـى * :
هـوايتـى* :

مُساهمةموضوع: microbiologie alimentaire-Microcoques et Staphylocoques   الإثنين 9 نوفمبر - 19:18

[center][color:9ce1=red]Microcoques et Staphylocoques en Hygiène Alimentaire
Dr LEBRES – IPA[/color]

Les
Staphylococci et Micrococci ont été longtemps réunis au sein d’une même
famille, celle des Micrococaccae comportant quatre genres :
• Staphylococcus,
• Micrococcus,
• Planococcus,
• Stomatococcus.

Il
s’agit de microorganismes de forme sphérique, qui se divisent dans
plusieurs plans et forment des paquets, des amas plus ou moins
réguliers ou tétrades. Ils sont immobiles ou mobiles, non sporulés et à
Gram positif. Leurs colonies sont généralement pigmentées.

Toutes
les souches (sauf Stomatococcus) ont une tendance à l’halophilie
c'est-à-dire qu’elles cultivent en présence de 5 % de NaCl, beaucoup
encore de 10 à 15 % de NaCl ; cette propriété est utilisée dans la
fabrication des milieux de culture sélectifs tel que le milieu de
Chapman.
Les Micrococaccae possèdent une catalase qui les
différencie des Streptococaccae, Stomatococcus posséde une catalase
faible, elle peut même être absente quelquefois.

Les quatre
genres constituant la famille se différencient selon les critères
proposés par Schleifer en 1986 et repris dans le tableau 1.

En
réalité le GC % Microcoques et Staphylocoques est très différent, leur
composition de la paroi également car il y a présence de glycine et
d’acide teichoïque chez les Staphylocoques et absence chez les
Microcoques. Ces deux genres sont donc taxonomiquement éloignés.

La
fermentation du glucose peut se mettre en évidence sur milieu glucosé
de Hugh et Leifson ou sur le milieu proposé par Mossel et Martin.

Le
diagnostic différentiel Microcoques – Staphylocoques paraît donc
simple. En réalité son interprétation est parfois délicate pour
certaines espèces nécessitant la disposition d’autres caractères
particulièrement pour Staphylococcus saprophyticus.



[url=http://www.up75.com/download.aspx?id=827&code=2429]suite du cour/WORD[/url][/center]






[table:9ce1 style="table-layout: fixed;" width="100%" border="0"][tr] [td:9ce1 colspan="2" class="smalltext" width="100%"]
[/td] [/tr][tr] [td:9ce1 class="smalltext" id="modified_39510" valign="bottom"]
[/td][/tr][/table]

_________________
[center][img][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

[i][b]سأل رجل الحسن البصري رضي الله عنه:"ما سر زهدك في الدنيا يا إمام؟". فأجاب:"أربعة اشياء: علمت ان رزقي لا يأخذه غيري فاطمأن قلبي. و علمت ان عملي لا يقوم به غيري فاشتغلت به وحدي. و علمت ان الله مطلع علي فاستحييت ان يراني في معصية. و علمت ان الموت حق فأعددت الزاد للقاء ربي".[/b] [/i][/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
yacine
مشرف عام
مشرف عام


نـــوعـى* :
مـوطنـى* :
عـمـلـى * :
هـوايتـى* :

مُساهمةموضوع: رد: microbiologie alimentaire-Microcoques et Staphylocoques   الثلاثاء 17 نوفمبر - 16:38

[center][img][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

_________________
يا قارئ خطي لا تبكي على موتي..فاليوم أنا معك وغداً في التراب.. فإن عشت فإني معك وإن مت فاللذكرى..! ويا ماراً على قبري لا تعجب من أمري..بالأمس كنت معك وغداً أنت معي..
أمـــوت و يـبـقـى كـل مـا كـتـبـتـــه ذكــرى فيـا ليت كـل من قـرأ خطـي الدعاء لي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
microbiologie alimentaire-Microcoques et Staphylocoques
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» Histoire de la microbiologie

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
.::. جامعة البشير الابراهيمي برج بوعريريج الجزائــــــــر.::. :: .::. طلبة معهد العلوم و التكنولوجيا .::. :: .::. منتديات طلبة LMD .::. :: منتديات العلوم الطبيعة و الحياة-
انتقل الى: